Керимов выкупает долю Юрченко в «Ростелекоме»

Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко выходит из акционеров «Ростелекома». Его пакет выкупают структуры бизнесмена Сулеймана Керимова. Об этом во вторник, 1 ноября, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, документы о продаже акций уже подписаны. При этом сам Юрченко заявил «Коммерсанту», что остается «достаточно курпным» акционером «Ростелекома». «[Я] опровергаю информацию о том, что я выхожу из состава миноритариев "Ростелекома"», - заявил он газете.

В компании Керимова «Нафта Москва» от комментариев отказались. Неизвестно также, приобретаются ли акции именно в интересах структур Керимова или в чьих-то иных.

По информации «Коммерсанта», до недавнего времени пакет Юрченко составлял около 6% акций. Вчера на ММВБ они стоили примерно $900 млн.

Впрочем, один из источников газеты утверждает, что пакет Юрченко сейчас не превышает 2%. Все остальные бумаги, по его словам, сменили владельца в ходе реализации банками залогов в свою пользу после того, как в конце лета по части акция Юрченко в конце лета наступил margin call.

По итогам первого полугодия 2011 года выручка «Ростелекома» составила 143,6 млрд руб., OIBDA — 56 млрд руб. 53,25% принадлежат государству в лице «Связьинвеста», ВЭБа и Агентства по страхованию вкладов.

Как отмечает «Коммерсантъ», акции «Ростелекома» не первый телекоммуникационный актив, которым владеют структуры Сулеймана Керимова. В июне одна из его компаний купила блокпакет Wimax-оператора Freshtel, имеющего лицензии на предоставление услуг по передаче данных в диапазоне частот 3,5 ГГц.

[processed]

Новости партнеров