ЦБ РФ повысил прогноз оттока капитала в 2011 году до $70 млрд с $36 млрд

ЦБ РФ увеличил прогноз нетто-оттока частного капитала из России в 2011 году до $70 млрд с $36 млрд. Такие данные приводятся в уточненном проекте основных направлений денежно-кредитной политики, внесенном во вторник в Госдуму.

По данным ЦБ, профицит текущего счета окажется достаточным для сохранения стабильного уровня валютных резервов, объем которых за год вырастет на $22,7 млрд.

Чистый отток частного капитала в январе-сентябре 2011 года оценивается в $49,4 млрд против $14,3 млрд за сопоставимый период прошлого года.

«Важной причиной активизации вывоза капитала за рубеж стало изменение настроений иностранных инвесторов, осуществлявших в условиях возросшей нестабильности на мировых финансовых рынках вывод средств из российских инструментов, а также повышение привлекательности вложений резидентов в иностранные активы на фоне неблагоприятного инвестиционного климата в российской экономике», – цитирует проект ДКП РИА «Новости».

Представители ЦБ и Минэкономразвития РФ в начале месяца говорили, что чистый отток капитала в этом году составит порядка $50 млрд при официальном прогнозе в $36 млрд.

В частности, замминистра экономического развития Андрей Клепач в октябре высказал мнение, что значительного оттока капитала из России в четвертом квартале не будет. По мнению чиновника, отток может увеличиться в случае появления крупных негативных новостей с мировых рынков.

Согласно скорректированным данным ЦБ, чистый отток частного капитала из РФ в 2010 году составил $33,6 млрд.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться