• SPO
  • 01.11.2011 14:55

Группа ПИК отказалась от SPO из-за волатильности на рынках

ОАО «Группа компаний «ПИК» отказалось от идеи проведения SPO. Решение не размещать акции совет директоров девелопера принял «из-за волатильности на рынках».

Дополнительный выпуск 123 315 обыкновенных акций ПИКа номиналом 62,501 рубля общим объемом 7,7 млрд рублей ФСФР зарегистрировала в октябре. В настоящее время уставный капитал компании состоит из 493 260 384 акций, доля несостоявшейся допэмиссии в увеличенном уставном капитале – 20%.

Более полугода после регистрации эмиссии ПИК не делал никаких заявлений относительно SPO, однако в июле реанимировал эту тему – совет директоров одобрил заключение соглашений об андеррайтинге с «ВТБ Капиталом» и Credit Suisse, напоминает «Интерфакс». Тогда подчеркивалось, что решений о размещении на данный момент нет, вопрос о соглашениях с банками был вынесен на совет, чтобы «сохранить открытыми потенциальные опции привлечения капитала».

В середине сентября компания объявила о начале размещения допэмиссии по преимущественному праву среди существующих акционеров, сопроводив сообщение точно таким же комментарием, как и в июле.

Заявки на реализацию преимущественного права принимались до 4 октября. Никто из акционеров своим правом не воспользовался, свидетельствует сообщение ПИКа.

Исходя из текущих рыночных котировок (около $3 на LSE), рыночная стоимость допвыпуска акций ПИКа составляла примерно $370 млн.

ОАО «Группа компаний «ПИК» – один из крупнейших российских девелоперов. IPO компании в 2006 году стало крупнейшим в истории европейского сектора недвижимости ($1,85 млрд). Падение спроса на рынке недвижимости на фоне кризиса и последовавшие за этим проблемы с обслуживанием долга привели к обвалу капитализации группы. Весной 2009 года в капитал ПИКа вошла «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, получившая 25% акций у основателей компании Юрия Жукова и Кирилла Писарева в обмен на помощь в реструктуризации долга. По состоянию на прошлый год у «Нафты» было 38,3% акций.

Новости партнеров