01.11.2011 18:53

Активист «Другой России», обливший водой прокурора, арестован на 2 месяца

Тверской районный суд Москвы во вторник санкционировал арест активиста движения «Другая Россия» Дмитрия Путенихина (Матвея Крылова). Тот обвиняется по ч. 2 ст. 296 УК РФ (угроза жизни представителю власти, до двух лет лишения свободы). Срок содержания Крылова под стражей составит два месяца – до 30 декабря 2011 года.

В прошлую пятницу, 28 октября, активист «Другой России» плеснул водой в лицо представителю гособвинения по уголовному делу о беспорядках на Манежной площади. По версии следствия, свои хулиганские действия он сопроводил выкриками лозунга «Смерть прокурорам!», после чего потерпевший Алексей Смирнов и решил обратиться за защитой в правоохранительные органы. Очевидцы происшествия из числа сторонников Крылова утверждают, что никаких угроз в адрес госслужащего тот не выкрикивал.

Первоначально следствие обратилось в мировой суд с административным делом в активиста «Другой России» по обвинению в мелком хулиганстве. Однако судья материалы правоохранительных органов не принял, обнаружив в них «существенные нарушения». После этого следствие уже переквалифицировало претензии в адрес Крылова на уголовные. Это случилось в воскресенье, 30 октября.

Крылов известен как один из участников нашумевшей акции запрещенной НБП Эдуарда Лимонова по захвату нацболами приемной МИД РФ в 2008 году. Он заявил о готовности нести наказание за мелкое хулиганство, однако не признал себя виновным в угрозах в адрес прокурора.

На представителя гособвинения Крылов напал в день оглашения приговора по делу о погроме на Манежной 11 декабря 2010 года. Напомним, согласно решению Тверского суда, в организации беспорядков были признаны виновными пять человек, трое из которых оказались активистами «Другой России». Они получили реальные тюремные сроки от двух до пяти с половиной лет.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться