Банк Москвы отказывается выплачивать 140 млн рублей компенсации Бородину

Банк Москвы отказывается выплачивать компенсацию в размере 140 млн рублей бывшему президенту кредитной организации Андрею Бородину, который обратился с соответствующим иском в суд.

Жалоба обвиняемого в мошенничестве банкира во вторник рассматривается в Мещанском суде столицы, передает РАПСИ.

Представитель Банка Москвы напомнила, что Бородин был уволен по статье Трудового кодекса, не предусматривающей выплаты компенсации в случае, если сотрудник нарушал правила. ЦБ РФ проверял деятельность банка с 2009 по 2011 годы и «установил, что Бородин незаконно выплатил себе за 2010 год бонус в размере 233 млн рублей», напомнила юрист. По ее словам, оснований для выплаты такой суммы у экс-главы кредитной организации не было, поскольку убыток банка за этот период составил 50 млрд рублей. Этот поступок в банке и считают нарушением интересов банка.

Кроме того, трудовой договор с Бородиным был подписан заместителем председателя совета директоров Львом Алалуевым. В действительности тот не был уполномочен на подобные действия, подчеркнула представитель Банка Москвы.

Со своей стороны адвокат Бородина Михаил Доломанов заявил, что согласно трудовому договору банк обязан выплатить его клиенту компенсацию.

Кроме того, по словам юриста, Алалуев имел все полномочия подписывать договор. Доломанов пояснил, что у стороны истца есть доказательства того, что совет директоров Банка Москвы уполномочил зампреда совета подписать документ.

Суд по иску Бородина взял перерыв до 8 ноября.

Напомним, в феврале ВТБ приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства. После вхождения госбанка в капитал новому акционеру стало известно о низком качестве кредитного портфеля актива. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент кредитовал на средства Банка Москвы собственный бизнес. По оценке руководства ВТБ, кредиты связанным сторонам составляют 330 млрд рублей.

Сам Бородин был судом отстранен от должности президента Банка Москвы. В настоящий момент он скрывается от российского правосудия за границей.

Новости партнеров