Правительство Греции поддержало идею референдума по вопросу о финпомощи ЕС

Греческое правительство в целом поддержало требование премьер-министра Йоргоса Папандреу о проведении референдума относительно пакета помощи ЕС. Об этм в среду, 2 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей.

Премьер-министр в понедельник объявил, что план Евросоюза списать Греции чуть менее трети 360-миллиардного долга в обмен на новую многолетнюю программу экономии подлежит народному обсуждению. После заявления премьера обрушились фондовые индексы по всему миру на страхах новой волны нестабильности по всему миру из-за событий в Греции.

По данным агентства, несмотря на общую поддержку премьера, ряд членов правительства потребовали от Папандреу объяснений, почему он не поделился своими планами о проведении референдума с коллегами по кабинету.

Решение Папандреу провести голосование не было согласовано с его заместителем, министром финансов Эвангелосом Венизелосом, а также с кредиторами Греции из ЕС и МВФ и ведущими европейскими лидерами.

Тем не менее, решение поддержать премьера в проведении референдума было единогласным. Сам Папандреу назвал «антидемократическими» возражения против плебисцита.

Во вторник лидеры ЕС выражали недоумение в связи с намерениями Папандреу, а также надежду, что Греция выполнит взятые на себя обязательства. Европейские партнеры Греции считают неприемлемым ждать греческого референдума в условиях нестабильности.

[processed]

Новости партнеров