Заявки на покупку до 100% акций «СГ-Транса» подали 10 компаний

Предварительные заявки на участие в конкурсе по продаже до 100% акций ОАО «СГ-Транс», находящихся в собственности государства, подали 10 компаний. Семь заявок поступили в последний день, отмечает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки к продаже актива. Эта процедура завершилась в минувшую пятницу, напоминает «Интерфакс».

В число претендентов на покупку железнодорожного оператора вошли ОАО «ТНК-BP Холдинг», ЗАО «ЮКОС-Транссервис», принадлежащее ОАО «Роснефть», структуры групп Brunswick Rail, «Сумма» (актив Зиявудина Магомедова), ООО «ТЭК «Евротранс» (входит в ISR Holding, принадлежащий бывшему вице-президенту ОАО «ЛУКОЙЛ» Искандеру Халилову), ООО «ОТЭКО-Портсервис» (структура ЗАО «ОТЭКО», подконтрольного Мишелю Литваку) и ООО «Спецтрансгарант» группы Rail Garant, которой владеют Сергей Гущин, Сергей Смыслов и Николай Фалин. Ранее также сообщалось, что заявки подали ООО «Газпромтранс» (структура ОАО «Газпром»), ЗАО «Спецэнерготранс» Зияда Манасира и подконтрольное братьям Аминовым ЗАО «Нефтетранссервис».

«СГ-Транс» занимается транспортировкой, хранением и реализацией сжиженных углеводородов (СУГ). В его парке 14 500 цистерн. Также у компании есть 12 филиалов по реализации сжиженных газов (включая базы хранения) и 59 газозаправочных АЗС. Выручка «СГ-Транса» в 2010 году по РСБУ составила 7,6 млрд рублей, чистая прибыль – 314 млн рублей.

Из всех претендентов на «СГ-Транс» собственным парком цистерн для перевозки СУГ на 1 января обладали лишь «Газпромтранс» и «Евротранс». Для всех остальных компаний это новый рынок, но некоторые уже успели обзавестись собственными цистернами, отмечает газета. Так, Brunswick Rail в мае-сентябре купил 550 цистерн СУГ, а Rail Garant в октябре объявил о приобретении до конца 2011 года 400 цистерн. Обе компании сейчас сдают эти цистерны в долгосрочную аренду «СИБУР-Трансу» – третьему по величине в России оператору такого типа вагонов.

Окончательные предложения от претендентов на «СГ-Транс» с указанием цены будут приниматься до 25 ноября, победителя планируется выбрать до 20 декабря, закрыть сделку – до 31 декабря. Предварительно компания оценена в 13 млрд рублей. При этом форма продажи еще не утверждена. «Ренессанс», по данным источников «Коммерсанта», предложил правительству продать все 100% акций на конкурсе.

Новости партнеров