Потанин: союз Дерипаски и Усманова в «Норникеле» недолговечен

Союз «Русала» Олега Дерипаски и «Металлоинвеста» Алишера Усманова, владеющих в сумме около 30% акций ГМК «Норильский никель», может оказаться недолговечным, так как его участники решают принципиально разные задачи. Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал оппонент альянса, глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин.

«Усманов Алишер Бурханович – он как Англия. У него нет ни друзей, ни партнеров – есть только интересы. И он ведет себя как бизнесмен. Если пакет Дерипаски (в «Норникеле») собрались выкупать, да еще и на выгодных условиях, наверное, какой-то тактический альянс с ним Усманову представляется коммерчески целесообразным. Я думаю, тот факт, что Дерипаска отказался продавать пакет (отклонив предложения «Интерроса» и «Норникеля»), рано или поздно приведет, скажем так, к переосмыслению этой позиции», – приводит слова Потанина «Интерфакс».

Бизнесмен не исключил появления и других альянсов. «Поскольку Усманов не заявляет, что пакет для него стратегический (в отличие от «Русала»), думаю, рано или поздно он на нем заработает. И совершенно не обязательно, что сделает это вместе с кем-нибудь», – заключил Потанин.

«Русал» и «Интеррос» находятся в состоянии затяжного конфликта, при этом алюминиевая компания обвиняет менеджмент «Норникеля» в том, что он играет на стороне одного акционера в ущерб интересам остальных, а также в неэффективном управлении бизнесом.

В ходе внеочередного собрания акционеров ГМК, прошедшего в марте, кандидат «Металлоинвеста» Фархад Мошири получил поддержку «Русала» (владеет блокпакетом ГМК), который отдал на него часть недостающих до проходного балла голосов. Чуть позже выяснилось, что «Металлоинвест» и «Русал» договорились о совместных действиях в вопросах, касающихся развития «Норникеля». Кроме того, Усманов солидаризовался и с критикой Дерипаски в адрес менеджмента ГМК.

В споре двух мажоритариев Усманов традиционно считался союзником Потанина. Вскоре после покупки «Русалом» блокпакета «Норникеля» «Интеррос» и структура Усманова Gallagher объявили о партнерстве для создания «крупнейшей международной горно-металлургической компании». Gallagher тогда выразила намерение приобрести до 10% акций «Норникеля», а «Интеррос» пообещал рассмотреть возможность покупки до 25% «Металлоинвеста». Изменений в структуре собственности «Металлоинвеста» в итоге не последовало, а вот покупка акций «Норникеля» структурами Усманова состоялась, но в меньшем объеме, чем заявленные 10%. Стороны, по неофициальной информации, разошлись в оценке бизнеса «Металлоинвеста» примерно на $5 млрд.

Как рассказывал Усманов в интервью «Коммерсанту» в апреле, в 2008 году Потанин «инициативно поддержал идею о слиянии «Металлоинвеста», как минимум, с его пакетом в «Норникеле» или даже объединения компаний в целом», лично заявив об этом на совещании у президента России. Затем Усманов, по его словам, стал главным инициатором примирения «Интерроса» и «Русала» осенью 2008 года – «ходил к обоим крупнейшим акционерам, доказывал, что им нужно быть партнерами, чтобы компания стабильно управлялась». «Но на этом наше общение с Владимиром Олеговичем (Потаниным) закончилось. Я сожалею, что кооперация не состоялась, не более того. Но у нас уже появился статус миноритария «Норникеля», и, естественно, стали интересовать вопросы управления компанией», – пояснял он.

Тогда же Усманов высказывал мнение, что выходом из ситуации мог бы стать выкуп Потаниным долей других акционеров. «Надо объявить предложение с премией, выкупить пакет и стать полноправным хозяином, а не пользоваться подарками судьбы», – отмечал он. Формат, предлагавшийся тогда «Норникелем», – выкуп у «Русала» 20% акций ГМК самой компанией за $12,8 млрд – предприниматель подверг критике.

Новости партнеров