СК РФ: дело о покушении на Олега Кашина может быть раскрыто

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в четверг прокомментировал ход расследования уголовного дела о покушении на жизнь специального корреспондента издательского дома «Коммерсантъ» Олег Кашина. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Маркина, «следствие по этому делу работает, существуют перспективы (его раскрытия)».

Напомним, Кашин был жестоко избит во дворе своего дома на Пятницкой улице в центре Москвы 6 ноября 2010 года. После нападения двух преступников журналист в тяжелом состоянии был госпитализирован и несколько недель провел в состоянии искусственной комы. Лишь в декабре Кашин был выписан из больницы и смог вернуться к работе.

Его дело получил широкий общественный резонанс и обратило на себя внимание президента России Дмитрия Медведева. Тот поручил взять расследование на личный контроль генпрокурору РФ Юрию Чайке и главу МВД Рашиду Нургалиеву.

СК РФ возбудил дело по ст. «покушение на убийство группой лиц». Приоритетной версией причин нападения правоохранительные органы считают профессиональную деятельность журналиста.

В конце октября стало известно, что материалы были переданы другой следственной группе. Кашин тогда предположил, что это, возможно, связано с тем, что «есть какие-то серьезные подвижки, либо дело вообще раскрыто».

По неофициальной информации, правоохранительные органы не исключали, что покушение могло быть связано с критическими материалами журналиста, посвященными теме молодежных прокремлевских движений и их основателя, ныне – руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василия Якеменко.

После того, как в своем блоге LiveJournal Кашин написал, что не сомневается в «якеменковской версии» нападения, глава Росмолодежи подал к нему иск о защите чести и достоинства. Однако в конце июня 2011 года Хамовнический суд Москвы иск чиновника отклонил, не установив «распространение сведений, которые могут быть опровергнуты».

Новости партнеров