Суд согласился освободить предпринимательницу Гулевич из-под ареста под залог

Мосгорсуд в среду удовлетворил кассационную жалобу адвокатов предпринимательницы Натальи Гулевич, обвиняемой в совершении мошеннических действий в особо крупном размере, на продление ареста их подзащитной. Об этом сообщает РАПСИ.

Кассационная инстанция, таким образом, признала незаконным постановление Тверского районного суда столицы от 24 октября 2011 года о продлении срока содержания Гулевич под стражей до 7 ноября. Мера пресечения будет изменена на залог в размере 100 млн рублей. До внесения этой суммы Гулевич будет находиться в следственном изоляторе.

Защита намерена ходатайствовать о снижении суммы залога. По словам адвоката Анны Савицкой, Гулевич готова внести 3 млн рублей.

Защитница также выразила недовольство в связи с тем, что суд по-прежнему отказывается квалифицировать обвинение как относящееся к предпринимательской деятельности и подпадающее под президентские поправки.

Гулевич уже на протяжении восьми месяцев ходит с катетером из-за отказа мочевого пузыри. Причина недомогания до сих пор не определена, диагноз не поставлен, а лечение не назначено, констатировала адвокат.

Сама арестованная предпринимательница продолжает настаивать на версии о собственной невиновности в инкриминируемых ей преступлениях. Обращаясь к суду, она попросила «проявить гуманизм и сострадание к больному человеку» и подчеркнула, что «содержание под стражей должно быть законным и обоснованным».

Арест предпринимательницы вызвал широкий резонанс. Правозащитники уже неоднократно выражали опасения за жизнь Гулевич и не исключали повторения трагической истории Сергея Магнитского. Внимание общественности в настоящий момент приковано и к другим тяжело больным бизнесмена, находящимся под арестом, – Владимиру Орлову и Станиславу Канкия.

Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером ЗАО «ГП «Статус», взяла кредит в Номос-банке. В 2008-м она договорилась о перекредитовке. В качестве залога помимо здания банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации – ООО «Трен». Из соглашения следовало, что при уплате по займу $10 млн Гулевич возвращается 100% акций «Статуса».

Несмотря на то, что задолженность в большей части была погашена, в 2009-м кредитор отозвал у предпринимательницы доверенность на управление компанией. В августе того же года банк ввел на территорию комплекса «Статус» вооруженный ЧОП.

Уголовное дело в отношении Гулевич было возбуждено в июле 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Обвиняемая находится в СИЗО со 2 декабря 2010 года. Ее защита уже направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться