Британский суд подтвердил решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию

В среду, 2 ноября, на заседании Лондонского Высокого суда была отклонена апелляция основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, пытавшегося оспорить свою экстрадицию в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании. Об этом сообщает газета The Guardian.

Как отмечается, экстрадиция Ассанжа может состояться уже в ближайшие десять рабочих дней. Впрочем, основатель Wikileaks может попытаться подать апелляцию в Верховный суд, убедив тот, что его дело является «общественно важным». В таком случае Ассанж останется под подпиской о невыезде в Великобритании на время рассмотрения апелляции.

Напомним, претензии к Ассанжу имеют сразу две шведские девушки. По утверждениям первой из них, австралиец, используя вес собственного тела, удерживал ее в «сексуальных целях». По ее же словам, Ассанж во время полового акта вопреки ее желаниям не использовал презерватив. Она же обвиняет основателя Wikileaks в сексуальных домогательствах. Вторая девушка заявляет, что Ассандж занимался с ней небезопасным сексом, пока она спала.

Все перечисленные инциденты имели место в августе минувшего года. Тогда Ассанж был допрошен шведской полицией и отпущен за отсутствием состава преступления. Однако в сентябре прокуратура страны объявила о возобновлении дела в связи с появлением новых обстоятельств. Вскоре Великобритания, куда к тому моменту успел уехать основатель WikiLeaks, получила европейский ордер на его арест.

Сам Ассанж, опровергая выдвинутые против него обвинения, утверждает, что в Швеции его ожидает не открытый и справедливый суд, а угроза высылки в США. В Америке, по его словам, ему предъявят обвинение в шпионаже, которое будет грозить ему пожизненным сроком в тюрьме.

Мировая слава Wikileaks началась с публикации так называемого «Афганского досье», за которым последовало аналогичное «Иракское досье». Они представляет собой подборку служебных документов, касающихся военных операций США в этих странах. Кроме того, Wikileaks опубликовал сотни тысяч писем из внутренней дипломатической переписки между Госдепртаментом США и американскими посольствами в разных странах.

Недавно Wikileaks заявил, что временно приостанавливает свою деятельность из-за нехватки финансирования.

[processed]

Новости партнеров