СП РФ нашла нарушения на 3,8 млрд рублей в сфере безопасности судоходства

Счетная палата (СП) РФ в среду отчиталась по результатам проверки деятельности министерства транспорта по регулированию обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях. Аудиторы выявили нарушения в использовании бюджетных средств на сумму 3,8 млрд рублей.

В частности, при осуществлении госзакупок нецелевым образом израсходовано 1,8 млрд рублей.

СП отмечает, что на эффективность работы подразделений МВД и МЧС, обеспечивающих безопасность на водном транспорте, негативно влияют такие факторы, как некомплект численности и низкая обеспеченность материально-техническими средствами.

Аудиторы констатировали, что Минтранс до сих пор не утвердил нормативные правовые документы по обеспечению безопасности судоходства. Организациями внутреннего водного транспорта в повседневной деятельности применяются изданные более 30 лет назад материалы.

Расчеты объемов финансирования на содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений производились по нормативам без учета расходов на капитальный ремонт и охрану. В итоге из 334 судоходных гидротехнических сооружений пониженный уровень безопасности на момент проверки имели 194, неудовлетворительный – 71, опасный – 8.

Вместе с тем, полагают в Счетной палате, действующая система контроля неэффективна, так как значительная часть проверок соответствия судов предъявляемым требованиям осуществляется коммерческими организациями. Являясь судовладельцами, компании оценивают техническое состояние оборудования своих же судов.

«Также имеют место факты проведения проверок инспекторами Ространснадзора без выхода на место и без осмотра судна, при этом по результатам подобных «проверок» Речным регистром выдаются свидетельства о годности к плаванию судов, не отвечающих установленным требованиям», – подчеркивают аудиторы.

В первом полугодии 2011 года на водном транспорте сотрудниками МВД выявлено более 306 000 административных правонарушений, угрожающих безопасности. На нарушителей наложено штрафов на общую сумму более 9,5 млн рублей. Также выявлены факты незаконной предпринимательской деятельности и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, по которым возбуждено 6 уголовных дел.

Коллегия Счетной палаты решила направить представления в Минтранс, Ространснадзор и Росморречфлот; информационное письмо – в правительство и обращение – в Генпрокуратуру.

Сама аудиторская проверка была инициирована после крушения теплохода «Булгария». Судно затонуло 10 июля по пути в Казань на Куйбышевском водохранилище. На борту находился 201 пассажир. Спасти удалось лишь 79 человек. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться