ЦБ РФ не видит необходимости в ближайшее время менять процентные ставки

ЦБ РФ не видит необходимости в ближайшее время менять процентные ставки. Такое заявление на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку в среду сделал зампред Банка России Сергей Швецов.

«Пока мы не видим необходимости менять процентные ставки, на ближайшую перспективу все идет так, как должно идти», – цитирует замглавы ЦБ «Интерфакс».

Швецов напомнил, что в первом полугодии 2011 года регулятор ужесточал свою процентную политику под воздействием эффекта, который «продовольственный шок и рост базовой инфляции оказывали на индекс инфляции».

Зампред ЦБ добавил, что в настоящий момент те процентные ставки, которые сложились и на рынке, и у Банка России, отвечают задачам по достижению поставленных целей по инфляции на 2011 год, а также на 2012 год.

По мнению Швецова, в ближайшие месяцы более вероятно смягчение денежно-кредитной политики регулятора, а не ее ужесточение. Он подчеркнул, что данный прогноз сбудется, «если позволит развитие ситуации».

Замглавы ЦБ отметил, что нетто-покупка валюты Банком России за 10 месяцев 2011 года составила $16 млрд.

Он напомнил, что 1 марта был расширен коридор бивалютной корзины с 4 до 5 рублей. По словам Швецова, это значение вряд ли изменится до конца 2011 года, однако исключать этого нельзя.

Новости партнеров