Азаров: Украина платит РФ за газ $446 за тысячу куб. м с учетом скидки

Цена на российский газ для Украины с учетом скидки на сегодняшний день составляет порядка $446 за тысячу кубометров. Такие данные в среду привел премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Сейчас цена российского газа для Украины без учета «харьковской» скидки составляет примерно $546», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

Для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Таким образом, из заявления Азарова следует, что с учетом скидки цена на российский газ для Киева сейчас составляет $446.

Глава Минэнерго Украины Юрий Бойко ранее прогнозировал, что в четвертом квартале 2011 года страна будет покупать газ у РФ по $400 за тысячу кубометров.

Азаров в среду в очередной раз подчеркнул, что цена, которую платит Украина, является завышенной. По его информации, например, Германия, которая находится дальше от границы с РФ, чем Украина, покупает газ по $346.

«В этих условиях, когда постоянный представитель Евросоюза в Украине говорит, что мы аплодируем этому договору, который в 2009 году был подписан и спас Европу от кризиса, мне хочется спросить – а за что обидели народ Украины?» – заключил премьер.

Бойко, в свою очередь, отметил, что Украина может начать расчеты за импортируемый российский газ в рублях уже в ноябре. «Мы занимаемся этим сейчас», – уточнил министр.

Новости партнеров