Сечин: повышенные экспортные пошлины на бензин необходимо сохранить

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, считает необходимым пока сохранить заградительный уровень таможенных пошлин на экспорт бензина, введенный в мае для ликвидации дефицита топлива на внутреннем рынке.

«В связи с тем, что мы находимся в преддверии зимы, сейчас нефтеперерабатывающие предприятия работают по переходу на производство зимнего дизельного топлива. Этот продукт тесно связан с производством с использованием сырья, которое, в том числе, идет и на авиакеросин. Для того чтобы нам стабилизировать поставки и на внутренний рынок и для того чтобы не вызвать каких-то резких колебаний цен, пока считаю необходимым сохранять в тех пределах таможенные пошлины, которые влияют на сырье», – цитирует зампреда правительства РИА «Новости».

Впервые рекордно высокий уровень пошлины на бензин на уровне 90% от пошлины на нефть был введен правительством РФ в мае, чтобы побороть дефицит топлива, сложившийся на тот момент в ряде российских регионов.

В начале сентября замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов говорил, что ведомство может рассмотреть вопрос снижения пошлины после октября. В ноябре сохраняется повышенный уровень пошлин.

По мнению Сечина, объективных причин для подорожания бензина внутри страны нет. При этом он отметил необходимость отслеживать цены. «Если будут зашкаливать за мировые, значит (имеют место) субъективные подходы к формированию цен», к чему необходимо привлекать внимание властей, отметил вице-премьер.

Новости партнеров