• SMS
  • 02.11.2011 18:58

Суд отказал Союзу потребителей в иске к «Мегафону» из-за утечки SMS

Замоскворецкий районный суд Москвы не удовлетворил иск Союза потребителей России к ОАО «Мегафон» по поводу июльской утечки SMS-сообщений в интернет.

Как сообщила директор по правовым вопросам оператора Анна Горяинова, компания полностью удовлетворена решением суда. «Во-первых, было непонятно, в чем заключались требования Союза потребителей. В частности, иск был подан в защиту неопределенного круга лиц, хотя инцидент затронул ограниченное и точно определенное количество сообщений, отправляемых через интернет. Во-вторых, мы с первого же дня сами приняли меры по защите интересов пострадавших абонентов», – отметила менеджер.

Союз потребителей мотивировал свою жалобу тем, что мобильный оператор допустил публикацию конфиденциальной информации, чем нарушил право абонентов на неприкосновенность частной жизни и тайну сообщений. Председатель организации Петр Шелищ пояснял, что, что главной целью подачи иска стала попытка создать прецедент. «Наша цель – облегчить действия пострадавших, которым не понадобится доказывать свою правоту в судах по своему месту жительства», – заявлял он «Интерфаксу».

Напомним, в июле несколько тысяч SMS, оправленных с сайта «Мегафона», на некоторое время попали в кэш поиска «Яндекса». Пользователи ресурса при определенной формулировке запроса могли увидеть не только полные тексты сообщений, но и номера, на которые они были отправлены. Лишь спустя несколько часов «Яндекс» удалил тексты SMS из поисковой выдачи.

Всего в открытый доступ попали 8 000 объектов, из них порядка 3 000 SMS, отправленных на 2 500 номеров пользователей сети. Ежедневно абоненты «Мегафона» отправляют 40 млн сообщений, с сайта в день отправляется 135 000 SMS.

«Мегафон» начал собственное расследование, цель которого – понять и разобраться, почему SMS-сообщения оказались в публичном доступе.

Одна из версий случившегося – технический сбой, возникший при взаимодействии сайта «Мегафона» и специальных сервисов «Яндекса», занимающихся сбором и хранением информации о действиях интернет-пользователей. Сбой заключался в том, что не было введено специальное защитное ограничение для сервисов «Яндекса», скачивающих информацию в свою поисковую базу.

Арбитражным судом «Мегафон» уже был привлечен к административной ответственности. По иску Роскомнадзора на мобильного оператора в конце августа был наложен штраф в 30 000 рублей. Данное решение компания обжаловала в апелляционном порядке.

Новости партнеров