Абрамович рассказал о схеме платежей Березовскому за политическую «крышу»

Роман Абрамович в рамках слушаний иска к нему Бориса Березовского в Высоком суде Лондона рассказал в среду, как платил своему политическому покровителю за оказание лоббистских услуг. Об этом сообщает РАПСИ.

По словам Абрамовича, «многие платежи осуществлялись наличными». В частности, из $10 млн, за которыми Березовский обратился к нему осенью 1995 года, половина суммы была передана наличными, еще $4 млн переведены компанией Runicom SA на счета ЛогоВАЗа.

При этом «платежи всегда делались по требованию», подчеркнул Абрамович. Он признал, что «в основном знал», на что тратятся его деньги. «Просьбы о платежах» обычно передавались в устной форме – ему могли позвонить и попросить передать наличные. По словам Абрамовича, зачастую Березовский лично обращался за очередной «ссудой» за свои услуги.

Самый первый платеж, перечисленный в адрес истца в 1995 году, составил всего $16 000. Вскоре Абрамовичу пришлось передать уже более весомую сумму – $8 млн.

Адвокат истца Лоуренс Рабиновитц, в свою очередь, обратил внимание предпринимателя на то обстоятельство, что ни об одном из этих платежей – в $16 000 и $8 млн, соответственно, не говорится в его письменных показаниях, и поинтересовался, на что тот опирается, делая такие заявления.

«Часть из этого – то, что было восстановлено на основании документов, в остальном – то, что удалось вспомнить», – парировал Абрамович. В целом, по его словам, в 1996 году в адрес Березовского он направил $80 млн, $50 млн – в следующем году и аналогичную сумму – в 1998-м. Платеж в 1999-м был больше, но ответчик затруднился уточнить его объем. «Думаю, мы заплатили за ТВ6, «Коммерсантъ», – пояснил бизнесмен.

Рабиновитц, однако, отметил, что никаких документов, которые подтверждали бы слова Абрамовича, не существует, а сам ответчик не представил никаких свидетельств, чтобы доказать сам факт платежей.

Насчет $16 000 адвокат прямо заявил, что ответчик все выдумал. Он также напомнил Абрамовичу о платежах, которые в разное время осуществляли подконтрольные тому структуры, в том числе Runicom, на суммы, соотносимые с теми, что перечислялись в адрес Березовского, предположив, что выписывались подложные счета. «Здесь ничего фальшивого нет», – заверил ответчик.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться