МИД РФ продолжит добиваться возвращения Бута на родину

Министерство иностранных дел РФ прокомментировало ситуацию с вынесением обвинительного вердикта Виктору Буту.

Американские присяжные в среду сочли доказанной вину россиянина в сговоре с целью убийства граждан США, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой ФАРК. Теперь Буту грозит, по меньшей мере, 25 лет лишения свободы.

По мнению МИД РФ, ход судебного процесса по делу предпринимателя и обстановка вокруг него ставят под сомнение основания, на которых строилось обвинение, и, следовательно, справедливость вердикта.

В дипломатическом ведомстве с возмущением отнеслись к тому, что «с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов». «Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с «правосудием». Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения», – прокомментировал ситуацию официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Он напомнил, что гражданин РФ был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей.

МИД будет и далее предпринимать все меры для обеспечения законных прав и интересов Бута, заверил Лукашевич, пояснив, что цель – «добиться его возвращения на родину».

Судебный процесс над Бутом, который был арестован в 2008 году в Таиланде и в 2010-м выдан США, начался в федеральном суде Нью-Йорка 11 октября. За это время были заслушаны семь свидетелей обвинения, напоминает РИА «Новости». Бут отказался от участия в даче показаний. Адвокаты настаивали на том, что их подзащитный не собирался продавать оружие, а только делал вид, чтобы уговорить потенциальных клиентов купить два подержанных самолета за $5 млн.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться