Министр финансов Греции выступил против идеи референдума

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос вместе с еще тремя членами правительства выступили против инициативы премьер-министра Георгиоса Папандреу о проведении референдума по пребыванию Греции в еврозоне. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на греческие телеканалы, оппоненты требуют от главы кабинета отказаться от вызвавшей скандал идеи.

Утром в четверг Венизелос публично не согласился с мнением Папандреу о том, что всенародное голосование даст ответ на вопрос, должна ли Греция оставаться в еврозоне. По словам министра, членство страны в валютном союзе не может и не должно пересматриваться.

По данным СМИ, с Венизелосом солидарны министр развития Михалис Хрисохоидис, а также первые заместители министров финансов и образования Пантелис Иконому и Фофи Геннимата.

Идея референдума поставила Афины на грань не только экономического, но и политического кризиса. Около 10 депутатов парламента от правящей партии ПАСОК ранее высказались категорически против инициативы Папандреу. Формальное большинство ПАСОК при этом составляет всего два депутатских голоса, поэтому премьеру придется немало постараться, чтобы провести свое предложение через заксобрание.

Напомним, согласно принятым на экстренной встрече лидеров еврозоны решениям, референдум в Греции состоится 4-5 декабря. При этом страна пока не получит нового транша финансовой помощи от Евросоюза и МВФ. Дальнейшая судьба уже утвержденного антикризисного плана будет зависеть от итогов всенародного голосования по вопросу судьбы Греции в валютном союзе.

Напомним, в рамках второго пакета помощи еврозона предложила держателям облигаций государства обменять бумаги на аналогичные, но с номиналом на 50% меньше, что сократит долг страны на €100 млрд. Также Афины получат второй пакет помощи объемом более €100 млрд.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться