АвтоВАЗ начал тестировать электромобиль на базе Lada Kalina

ОАО «АвтоВАЗ» в четверг приступило в Ставропольском крае к ходовым испытаниям электромобиля ELLada, созданного на базе модели Lada Kalina. Как сообщает «Интерфакс», машину компания планирует использовать в качестве городского такси.

Электромобиль на базе Lada Kalina имеет полноразмерный салон и стандартную ходовую часть. Для пробега в городском режиме на расстояние до 150 километров машине хватает ночной восьмичасовой зарядки от обычной розетки.

ELLada способен развивать скорость до 130 километров в час. Всего на сегодняшний день создано два таких электромобиля.

Альянс Renault – Nissan и АвтоВАЗа может поставлять машины российским клиентам при условии государственной поддержки и создании инфраструктуры, отмечали в компании. Как пояснял директор по стратегии, планированию и партнерствам Renault в регионе Евразия Максим Бонито, производители «готовы поставлять электромобили для различных потребителей при обнулении ввозных пошлин, НДС, наличии субсидий при покупке».

По мнению альянса, эффективная господдержка заключается в поддержке НИОКР, развитии инфраструктуры сети зарядных станций, в том числе разработке стандартов и норм и участие государства в финансировании, стимулирование спроса за счет субсидий, налоговых льгот (нулевая ставка таможенных пошлин, освобождение от НДС).

В настоящее время модельный ряд альянса составляет 10 моделей, в том числе Renault Fluence Z.E., Kangoo Z.E. и Twizy, Zoe Z.E. (4 модели из них в продаже в Европе с осени 2011 года), Nissan Leaf, ELLada от АвтоВАЗа.

Новости партнеров