Абрамович: весь большой бизнес работал на Березовского после выборов-1996

Роман Абрамович в четверг продолжил давать показания в Высоком суде Лондона в рамках слушаний по иску Бориса Березовского, который хочет взыскать $5,5 млрд за якобы проданные в начале 2000-х годов доли в «Сибнефти» и «Русале».

Ответчик настаивает на том, что акциями компаний истец никогда не владел, а перечисление более $2 млрд в его адрес интерпретирует как плату за политическое покровительство.

С понедельник Абрамович отвечает на вопросы адвоката Березовского Лоуренса Рабиновитца. В четверг слушания начались с обсуждения сроков влияния истца на российскую политику и нюансов покупки ответчиком алюминиевых активов. Прямые трансляции из зала заседания ведут «Ведомости» и РАПСИ.

Рабиновитц поинтересовался, пользовался ли Абрамович лоббистскими услугами Березовского в марте 1996 года. Тот в ответ заявил, что без своего покровителя не удержал бы «Сибнефть», в том числе, из-за большего авторитета бывшего директора компании Виктора Городилова. По его словам, в декабре 1995 года НФК уже получила в управление акции нефтегиганта, в январе-1996 трейдер Runicom приобрел долю еще в 12%.

После этого, по версии Рабиновитца, Абрамович в отсутствие новых политических рисков попросил Березовского «уйти в тень» и отдалиться от «Сибнефти». Ответчик подобную гипотезу опроверг. Как он выразился, «концепция «крыши» не предполагала расторжение договоренностей в одностороннем порядке».

Адвокат, со своей стороны, напомнил, что бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин ранее публично признавал, что после президентских выборов 1996 года, в период 1998-2000 гг. политический вес Березовского сильно упал.

По мнению Рабиновитца, «невозможно представить себе» выплаты десятки миллионов долларов за «крышу» – «услугу, которую, по сути, не оказывали». Абрамович не согласился с оппонентом, пояснив, что влияние Березовского после переизбрания Бориса Ельцина на новый срок не только не ослабло, но и, напротив, возросло.

«После выборов 1996 года Березовский превратился в значительную политическую фигуру. Он фактически стал политической корпорацией, политическим руководителем большого бизнеса, на которую мы все (предприниматели) работали», – заключил ответчик.

[processed]

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться