Медведев: Россия примет участие в финансовой поддержке еврозоны

Европейские страны должны определиться с источниками финансирования обязательств по поддержке стран ЕС, оказавшихся в критической ситуации. Такое заявление на саммите «большой двадцатки» сделал президент России Дмитрий Медведев.

«Разделение рисков кажется вполне разумными, а заявленные суммы – достаточными для того, чтобы успокоить рынки. Но надо определиться с источниками финансирования этих обязательств. С тем, какова роль МВФ и Европейского центрального банка, а также – что нужно от стран, готовых поддержать европейских партнеров», – цитирует главу государства «Интерфакс».

Медведев подчеркнул, что РФ как части Европы небезразличны проблемы еврозоны. «Мы будем участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза, как минимум, через МВФ», – уточнил он.

В то же время, по словам российского лидера, «в силу размеров европейской экономики никакая внешняя помощь не может быть определяющей». «Прежде всего, Европа должна помочь себе сама. У Евросоюза сегодня есть для этого все: и политический, и финансовый ресурс, и поддержка многих стран», – выразил уверенность президент РФ.

Главными, по его словам, на нынешнем этапе становятся действия национальных правительств, от которых зависит, «хватит ли принятых решений для полноценной стабилизации европейской экономики».

«Конечно, сейчас все ждут новостей из Греции, хороших, но не экзотических и не популистских. Надеюсь, что ждать придется не слишком долго», – добавил Медведев.

По его мнению, фундаментальной причиной недоверия рынков к планам оздоровления государственных финансов в странах еврозоны является неопределенность с тем, как сократить долговую нагрузку, превышающую в большинстве стран 80% ВВП, если экономика растет темпом 1-2% в год. «Страны, у которых долговое бремя чрезмерно, должны незамедлительно начинать финансовую консолидацию. Тем же странам еврозоны, которые рассматриваются рынками как «безопасная гавань», было бы целесообразно поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров», – изложил российский лидер свое видение выхода из кризиса.

Ситуация в Европе, напомним, резко обострились на текущей неделе. После одобрения властями ЕС скорректированного плана спасения Греции от дефолта премьер-министр страны Георгиос Папандреу неожиданно инициировал проведение референдума по новой программе экономии. Этот шаг дестабилизировал греческое правительство и привел к новому обвалу мировых рынков. Европейские лидеры настаивают на соблюдении Афинами достигнутых договоренностей о списании части долга в обмен на десять лет жесткой экономии. Ожидается, что референдум состоится 4-5 декабря. До тех пор Греция не получит очередного транша помощи в €8 млрд от ЕС и МВФ.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться