Миноритарии «Норникеля» могут получить около $550 млн в рамках buyback

Миноритарные акционеры ОАО «ГМК «Норильский никель» приняли участие в обратном выкупе акций (buyback) приблизительно на $550 млн. Такие данные приводит РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, дочерняя компания «Норникеля» Corbiere Holdings Limited, которой принадлежит 9,23% акций ГМК, не принимала участие в buyback, а холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова предложил весь свой пакет (около 4% акций).

Размер участия в программе других крупных акционеров никелевой компании пока неизвестен.

«Норникель» 28 сентября объявил, что его «дочка» Norilsk Nickel Investments будет выкупать акции ГМК по цене $306 за каждую, или по $30,60 за одну АDS. Компания была готова приобрести до 14,706 млн акций материнской структуры и потратить на эти цели до $4,5 млрд. Порядка половины из этой суммы ГМК привлекает в виде заемных средств.

Коэффициент выкупа акций «Норникеля» по итогам программы по обратному выкупу акций составил 0,1094789399, то есть поданные акционерами заявки будут удовлетворены на 10,95%.

При этом NN Investments приобретет все предложенные к продаже миноритарные пакеты акций и ADS (то есть пакеты размером 100 или менее акций, или 1000 или менее ADS) без применения коэффициента приобретения.

Всего были поданы заявки на продажу 119,78 млн акций (включая акции, права на которые удостоверены ADS), что составляет около 63% уставного капитала ГМК.

Новости партнеров