Правительство Греции обсудит с оппозицией коалиционный кабинет

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу для выхода из политического кризиса согласился на формирование коалиционного правительства национального единства. Как передает Reuters со ссылкой на греческое телевидение, глава кабинета при этом отказался подавать в отставку, которой ожидали многие эксперты.

Правительство уже приступило к обсуждению структуры коалиции с оппозицией. Лидер оппозиции Антонис Самарас ранее предложил формирование нового состава кабинета без участия политиков, чтобы максимально ускорить процесс утверждения кредитного соглашения с ЕС. Эту инициативу поддержали и несколько десятков депутатов от правящей левоцентристской партии ПАСОК.

Сформированное ПАСОК правительство оказалось в кризисе после того, как попытка Папандреу провести референдум по соглашениям с ЕС поставила Грецию на грань исключения из еврозоны. Евросоюз и МВФ заморозили очередной транш помощи Афинам.

В случае, если премьер все же не договорится с оппозицией по созданию коалиционного кабинета, ему предстоит голосование по вотуму доверия в пятницу, 4 ноября.

Кредиты ЕС и МВФ пока позволяют Греции избежать дефолта. Неделю назад ЕС постановил списать стране около €100 млрд из €360 млрд госдолга в обмен на многолетнюю жесткую программу бюджетных сокращений.

Новости партнеров