Глава ЕЦБ Драги: вероятность понижения прогнозов ВВП еврозоны высока

Вероятность существенного понижения прогнозов ВВП еврозоны очень высока. Такое заявление в пятницу сделал глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

На традиционной пресс-конференции по итогам заседания регулятора, на котором неожиданно для рынка было принято решение об уменьшении базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта (п.п.) – до 1,25% годовых, руководитель ЕЦБ констатировал, что рост экономики региона во втором полугодии ослабит «сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках».

По его словам, прогноз «остается неопределенным и подвержен понижательным рискам», в том числе проявившимся только в последнее время.

Для среднесрочного прогноза инфляции риски, тем не менее, «в целом сбалансированы», добавил Драги, слова которого приводит «Интерфакс».

По его мнению, в сложившихся условиях инфляционное давление должно понизиться. Это будут способствовать «более слабые, чем ожидалось, темпы роста европейской и глобальной экономики».

Драги также отметил, что инфляция остается повышенной и, вероятно, сохранится выше уровня в 2% в ближайшие месяцы.

По мнению главы ЕЦБ, экономика еврозоны движется к «мягкой рецессии». «Что мы наблюдаем в настоящее время, так это медленные темпы роста экономики, которые могут перейти в мягкую рецессию к концу этого года», – констатировал он.

Решение о снижении базовой процентной ставки в четверг, по словам Драги, было принято единогласно.

Новости партнеров