Путин потребовал срочно решить проблему с необоснованной прибылью энергосбытов

Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ в четверг потребовал от профильных министерств и ведомств к завтрашнему дню предоставить ему на подпись согласованный документ, решающий проблему получения сверхприбылей энергосбытовыми компаниями.

«Проблема была ясна уже давно, работа в течение двух-трех месяцев велась, не вчера начали этим заниматься. Завтра в 9 часов утра чтобы у меня был согласованный проект постановления правительства», – цитирует главу кабмина «Интерфакс». Путин подчеркнул, что и Федеральная служба по тарифам, и Минэнерго представляют, о чем идет речь.

Премьер отметил, что в ходе недавних встреч с сельхозпроизводителями перед ним был поставлен вопрос о взаимоотношениях с электроэнергетиками. «Анализ отчетности за 2008-2011 годы показывает, что необоснованные допдоходы энергосбытовых организаций в 3-4 раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку», – констатировал он.

Кроме того, ставится вопрос о прекращении практики take or pay, добавил глава правительства. «Когда применяются такие правила на экспорте, ну еще понятно - там объемы большие; во-вторых, речь идет о крупных потребителях. Но здесь, внутри страны, когда речь идет о небольших потребителях, небольших объемах, особенно в фермерских хозяйствах», – упрекнул энергетиков премьер-министр.

После этого он попросил главу Минэкономразвития РФ Эльвиру Набиуллину высказать свои предложения для решения данной проблемы.

В ответ Набиуллина сообщила, что ее ведомство подготовило проект постановления для регулирования цен на услуги энергосбытовых компаний. По оценкам МЭР, завышение в конечной цене может составлять от 5 до 7%, «и в итоге для потребителей в целом по году такой дополнительный доход стоит около 100 млрд рублей в год».

Новости партнеров