Оператор АЭС «Фукусима-1» получит $12,8 млрд в качестве госпомощи

Министерство экономики и промышленности Японии сформировало и одобрило план по оказанию госпомощи оператору аварийной АЭC «Фукусима-1» в размере $12,8 млрд. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Kyodo. Между тем, по данным BBC, объем помощи может составить $11,5 млрд.

План предусматривает принятие насущных мер по устранению последствий аварии на АЭС в марте 2011 года, а также выплату компенсаций пострадавшим. Пункт о необходимости выплаты компенсаций был разработан компанией ТЕРСО и специальным правительственным органом. Последний аккумулирует средства из государственных и частных финансовых источников, а также от других энергетических компаний-операторов АЭС. Из них и будут выплачены компенсации, которые ТЕРСО будет возвращать постепенно из своих годовых прибылей. Так, в течение ближайших двух лет компания выплатит пострадавшим порядка $58,4 млрд (около $10 млрд – до конца текущего года). Данный план по принятию неотложных мер не учитывает долгосрочные расходы на дезактивацию земель и демонтаж реакторов станции.

Вместе с тем, акционеры TEPCO требует от руководства компании выплаты им около $14 млрд за допущенные упущения в системе безопасности станции, которые привели к непоправимым последствиям. По этому поводу они уже приступили к процедуре по созыву экстренного собрания акционеров. Если на общем собрании компания не поддержит эту инициативу, группа акционеров в количестве 30 человек намерена подать иск в суд с требованием выплаты этой сумму. Если дело дойдет до суда, указанная в иске сумма компенсации будет самой крупной, когда-либо предъявленной акционерами своей компании.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться