Медведев: Безопасность в Интернете не должна мешать его открытости

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на бизнес-саммите «Группы Двадцати» в Каннах, заявил, что механизмы обеспечивающие безопасность в Интернете, не должны ущемлять принципов его открытости и доступности.

«Нам нужно найти средства защиты и поддержания безопасности, но в то же время эти средства должны быть такими, чтобы они не входили в противоречие с фундаментальными основами интернета: открытостью Интернета и его обращенностью к любому пользователю», - отметил Медведев.

По мнению главы российского государства, проблему безопасности в Интернете нужно решать, с одной стороны, вкладывая деньги в новые технологические разработки, а с другой - укрепляя основы законодательного регулирования. Об этом сообщает «Интерфакс».

Президент РФ выступил с конкретными предложениями, согласно которым государства должны самостоятельно устанавливать определенный уровень правовой охраны объектов авторского и смежных прав в Интернете и предоставлять правообладателю возможность самому выбирать модель охраны своего произведения, которое будет наилучшим образом отвечать его интересам. Медведев также предложил ввести специальную презумпцию – предположение о том, что использование объектов авторских и смежных прав в сети Интернет является свободным, если правообладатель не заявил об обратном. И, наконец, информационные посредники в сети Интернет, по мнению президента, должны нести ответственность за нарушение авторского права и смежных прав на общих основаниях, при наличии вины, кроме особых случаев.

Как считает Дмитрий Медведев, реализация этих предложений повлечет за собой внесение существенных изменений в целый ряд международных договоров, включая Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений, а возможно, и создание отдельного нового международного договора.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться