Греция отказалась от референдума по кредитному соглашению с ЕС

Греция официально отказалась от референдума по кредитному соглашению с Евросоюзом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на греческое министерство финансов.

Министр финансов Эвангелос Венизелос уже проинформировал на этот счет заместителя председателя Еврокомиссии Олли Рену, министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера.

Накануне премьер-министр Греции Йоргос Папандреу, столкнувшись с непрятием со стороны кредиторов и представителей оппозиционных партий, заявил о возможности смягчения собственной позиции в отношении референдума по кредитному соглашению с ЕС, допустив возможность отказа от плебисцита.

Ранее Папандреу вызвал на этой неделе недовольство со стороны ЕС заявлением о намерении вынести на референдум соглашение по кредитной поддержке Греции, которое предполагало списание до 50% долга на руках частных инвесторов в обмен на многолетнюю жесткую кредитную программу.

В ответ президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель фактически выдвинули Греции ультиматум, заявив, что проведение референдума может грозить Греции выходом из еврозоны. Греческому премьер-министру дали понять, что страна не получит очередной транш кредитной поддержки, пока не определится, хочет ли она продолжать свое членство в еврозоне.

Кроме того, как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на электронное издание EU Business, госсекретарь по делам Европы, депутат Национального собрания Франции Жан Леонетти заявил, что в случае отказа правительства Греции от антикризисных предложений, направленных на разрешение ее долговых обязательств и спасение греческой экономики, страну могут исключить не только из зоны евро, но и из Европейского Союза.

В этих условиях ведущие политические силы Греции заявили, что готовы к консенсусу и согласны проголосовать за соглашение в парламенте. Папандреу согласился с тем, что если греческие политики достигнут консенсуса, то референдум не понадобится. Однако оппозиция ставит условием своей поддержки уход Папандреу и досрочные выборы, в то время как сам премьер уходить в отставку не намерен. Так или иначе, в пятницу ему предстоит важное голосование по вотуму доверия его кабинету.

[processed]

Новости партнеров