Эксперимент «Марс-500» успешно завершен

В Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП) заявляют об успешном окончании эксперимента под названием «Марс-500» - имитации пилотируемого межпланетного полета на Марс. Запечатанная в начале июля прошлого года капсула космического корабля открыта и шесть марсонавтов ступили на «твердую землю». Об этом сообщает РИА «Новости».

Участников 520-суточного эксперимента по наземному моделированию полета на Марс встретили аплодисментами их родственники, а также специалисты ИМБП и журналисты. Поздравить экипаж с благополучным окончанием эксперимента приехал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Первая послеполетная пресс-конференция участников миссии «Марс-500» состоится 8 ноября. До этого марсонавты должны пройти полное медицинское обследование.

Международную экспедицию к красной планете возглавлял россиянин Алексей Ситёв. В качестве космонавта-исследователя и врача также выступали российские граждане - Александр Смолеевский и Сухроб Камолев. Кроме них в имитации полета на Марс также участвовали: бортинженер Ромэн Шершель из Франции, исследователи Диего Урбина из Италии и Вану Юэ из КНР. За участие в эксперименте каждый из его участников получил по 3 млн рублей.

Что касается реального полета на Марс, он, по мнению, заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, может состояться после 2030 года.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться