Дворкович: Россия может вложить в МВФ более $10 млрд

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая в кулуарах саммита G20, сообщил журналистам о том, что Россия может вложить в МВФ средства в объеме, превышающем заявленные ранее $10 млрд.

По словам Дворковича, $10 млрд – подтвержденное обязательство России в рамках общего объема ресурсов МВФ. Что касается дополнительных средств, Россия будет рассматривать этот вопрос по мере поступления соответствующего запроса; более того – участвовать в том объеме, который будет согласован.

Что касается суммы российского вклада на уровне €146 млрд, о которой упоминают некоторые российские СМИ, эта информация, по словам Дворковича, является ложной. Помощник президента также подчеркнул, что Россия как и многие другие страны «большой двадцатки» предпочитает оказывать помощь Европе через МВФ.

Дворкович также сообщил, что страны-участники саммита G20 приняли решение о пересмотре в 2015 году корзины искусственной валюты МВФ, который также получит дополнительные полномочия по наблюдению за потоками капиталов. Также принято решение об использовании фондом новой кредитной линии - механизма финансирования, который будет направлен на поддержку ликвидности в странах, у которых в целом нет долгосрочных проблем, но есть риски в краткосрочной перспективе. Кроме того, МВФ даны дополнительные полномочия по наблюдению за потоками капиталов и обоснованности динамики валютных курсов.

Новости партнеров