Ракета «Протон-М» вывела на орбиту три спутника «Глонасс-М»

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и тремя спутниками «Глонасс-М» в пятницу днем стартовала с космодрома Байконур. По сообщению Роскосмоса, отделение головной части от третьей ступени ракеты прошло успешно.

Как сообщает «Интерфакс», в настоящее время спутники находятся на околоземной орбите. Далее с помощью включений двигательной установки разгонного блока аппараты будут доставлены на целевую орбиту высотой около 19 тыс. км. Отделение аппаратов от разгонного блока планируется в 22:41 по московскому времени.

Космические аппараты «Глонасс-М» должны пополнить орбитальную группировку системы ГЛОНАСС, в составе которой находятся 27 аппаратов: 23 используются по целевому назначению, один аппарат находится на этапе ввода в систему, два - временно выведены на техобслуживание, еще один находится в орбитальном резерве.

Данный пуск «Протона-М» со спутниками системы ГЛОНАСС на борту стал первым после аварии, которая произошла в декабре 2010 года, когда стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата «Глонасс-М». Упавшие в Тихий океан спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 было залито больше топлива, чем это требовалось. На этот раз для выведения спутников на целевую орбиту используется другой разгонный блок - «Бриз-М».

В текущем году были осуществлены два других пуска космических аппаратов для пополнения орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В предыдущих случаях в качестве ракеты-носителя использовался более легкий «Союз», который в феврале вывел на околоземную орбиту аппарат нового поколения «Глонасс-К1», а в октябре та же ракета вывела в космос один спутник «Глонасс-М».

В 2011 году планируется запустить в космос еще один спутник «Глонасс-М». Это произойдет 22 ноября с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат». Таким образом, до конца года формирование орбитальной группировки системы ГЛОНАСС будет полностью завершено. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников, транслирующих навигационный сигнал, позволяет обеспечить непрерывную навигацию по всей территории земного шара. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли бесплатно и без каких-либо ограничений.

[processed]

Новости партнеров