Греческий парламент поддержал правительство Папандреу

Однопалатный парламент Греции в пятницу поддержал правительство Йоргоса Папандреу, предоставив ему вотум доверия. За это решение проголосовали 153 депутата из 300 (145 высказались против поддержки правительства, двое не голосовали). Об этом сообщает РИА «Новости».

Теперь Папандреу обещает в ближайшее время заняться формированием широкой коалиции, при том, что еще до голосования в парламенте правоцентристская оппозиционная партия уже заявила, что не поддержит правительство национального единства.

За последнее время Папандреу несколько раз оказывался на грани отставки. Выступая в пятницу в парламенте, глава греческого правительства еще раз напомнил депутатам о том, что он не держится за свое место и готов покинуть его ради достижения единого мнения по вопросам выхода страны из тяжелого долгового кризиса.

В конце октября Греция договорилась с ЕС о списании 50% госдолга страны в частных руках (это около €100 млрд из 360-миллиардного греческого долга) в обмен на многолетнюю программу сокращения государственных расходов. Однако, 31 октября премьер Папандреу неожиданно объявил о необходимости проведения референдума, ссылаясь на то, что важные для страны решения необходимо принимать всеобщим голосованием. Одновременно он потребовал от парламента вотума доверия правительству.

Лидеры западных стран потребовали от Папандреу объяснений на саммите «большой двадцатки», пригрозив ему тем, что МВФ не выдаст Греции очередной валютный транш в том случае, если страна будет затягивать принятие мер, направленных на ее собственное спасение. Возможность выхода Греции из еврозоны подтвердили в своих заявлениях и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, а также лидеры некоторых европейских стран.

В четверг министры правительства требовали от Папандреу создания коалиционного кабинета, а оппозиция полностью изменила свою позицию, согласившись проголосовать за кредитное соглашение, которое она раньше яростно отвергала. С другой стороны отдельные депутаты правящей партии резко осудили действия своего премьера и выступили за его отставку. Папандреу, со своей стороны, потребовал поддержать его с тем, чтобы он мог начать работу по созданию коалиции. По словам Папандреу, досрочные выборы (в случае непринятия вотума доверия) были бы «катастрофой», потому что главный приоритет для страны - срочное проведение в жизнь соглашений с Евросоюзом.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться