• S&P
  • 05.11.2011 13:19

Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра с «Baa1» до «Baa3»

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Кипра с «Baa1» до «Baa3», поместив его в список на возможное понижение. Краткосрочный рейтинг Кипра также понижен – с «Prime-2» до «Prime-3» и помещен в список на возможное понижение. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные агентства.

На изменение рейтинга повлияли следующие факторы: высокая вероятность господдержки банковского сектора в результате масштабных списаний по гособлигациям Греции, находящимся на балансе банков Кипра, высокая вероятность обращения страны к международным кредиторам в связи с потерей доступа к долговому рынку, более низкая, чем ожидалась, способность правительства страны осуществлять бюджетные и структурные реформы.

Два других рейтинговых агентства - Standard & Poor's и Fitch Ratings – не остались в стороне от кипрских проблем и также понизили рейтинги страны. Так, в конце октября S&P, ссылаясь на тесную связь банковских систем Греции и Кипра, понизило долгосрочный суверенный рейтинг последнего на одну ступень до «BBB», краткосрочный – до «А3». При этом агентство поместило долгосрочный суверенный рейтинг Кипра в список на пересмотр с возможным понижением. А вот Fitch понизило долгосрочный рейтинг Кипра сразу на две ступени - до «ВВВ», объясняя этот шаг проблемами с бюджетом.

[processed]

Новости партнеров