Азербайджан и Турция рассматривают вопрос о строительстве нового газопровода в Европу

Глава Азербайджанской косударственной нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев заявил журналистам о том, что Азербайджан совместно с Турцией рассматривает вопрос строительства нового газопровода в Европу. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению Абдуллаева, прокладка ветки по транспортировке азербайджанского газа со Стадии-2 проекта «Шах-Дениз» через территорию Турции в Европу никак не повлияет на реализацию проекта Nabucco. Ее задача – доставить азербайджанский газ на европейские рынки с использованием газотранспортной системы турецкой компании BOTAS.

Абдуллаев добавил, что сторонами было принято решение подготовить технико-экономического обоснование строительства нового газопровода и в течение года определиться с маршрутом транзита газа через Турцию: или использовать существующую на территории Турции газотранспортную систему или строить новый трубопровод.

Начальник управления инвестиций SOCAR Вагиф Алиев в свою очередь сообщил журналистам, что подписанные с Турцией документы позволяют рассмотреть строительство нового газопровода от восточной границы Турции до ее западных границ. Решение о выборе маршрута транзита азербайджанского газа через Турцию в Европу будет принято в середине будущего года. Пропускная способность нового газопровода для транзита азербайджанского газа через Турцию составит более 16 млрд куб.

Контракт на разработку месторождения «Шах-Дениз» был подписан в Баку 4 июня 1996 года и в том же году ратифицирован Милли Меджлисом. Участниками проекта «Шах-Дениз» являются: BP (25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO (9%). Стоимость «Стадии-2» оценивается в $20 млрд. Добыча газа запланирована на 2017 год.

[processed]

Новости партнеров