Россия и Украина приступают к строительству в Кировоградской области завода по производству ядерного топлива

Комиссия по ценным бумагам Украины одобрила выпуск акций совместного предприятия России и Украины по строительству завода по производству ядерного топлива. Данное решение фактически завершает процедурные вопросы, необходимые для создания СП, и переводит проект на этап его практической реализации. Об этом сообщает компания «ТВЭЛ», входящая в ГК «Росатом» и являющаяся одним из учредителей СП.

Россия и Украина учредили СП «Завод по производству ядерного топлива» (ЧАО «ЗПЯТ») в сентябре 2011 года. Согласно договоренностям, Украина в лице государственного предприятия «Ядерное топливо» получит 50% плюс одну акцию СП, «ТВЭЛ» - соответственно, 50% минус одна акция.

Строительство первой очереди предприятия планируется завершить в 2015 году. Окончание строительства намечено на 2020 год. Завод по производству ядерного топлива будет размещаться на промплощадке в районе Смолинской шахты в поселке Смолино Кировоградской области. Российская сторона будет осуществлять частичное финансирование проекта, а также поставлять на завод недостающие компоненты и комплектующие. С российской стороны в реализации проекта также участвуют дочерние предприятия ОАО «ТВЭЛ» — ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» и ОАО «Машиностроительный завод».

Общая стоимость проекта по строительству и запуску ЧАО «ЗПЯТ» оценивается в $370 млн.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться