В Сирии освободили более пятисот заключенных

Власти Сирии выпустили на свободу (официально – по случаю начинающегося в воскресенье мусульманского праздника Курбан-байрам) из мест заключения 553 человек (до этого были освобождены еще 119 человек), арестованных ранее во время беспорядков. Об этом сообщает агентство САНА.

Накануне сирийские власти обратились ко всем противникам действующего режима с требованием о прекращении вооруженного сопротивления в обмен на амнистию и гарантии неприкосновенности. Среди вышедших на свободу заключенных, только те, кто, по мнению властей, не причастен к убийствам военных, полицейских и мирных граждан. Между тем, по данным правозащитников, за последние восемь месяцев, когда в Сирии продолжаются антиправительственные выступления, были арестованы несколько тысяч участников акций и протестов.

Освобождение заключенных – один из пунктов плана по урегулированию кризиса в Сирии, разработанный и утвержденный Лигой арабских государств (ЛАГ). В него, в частности, входят нормы, которые также предусматривают прекращение использования силы в отношении мирного населения – то, что сегодня так сильно волнует международную общественность.

Между тем, официальный Дамаск настаивает на том, что волнения в стране – происки террористических элементов, и обвиняет США в грубом вмешательстве во внутренние дела страны. По этому поводу сирийский МИД опубликовал заявление, в котором призывает мировое сообщество осудить политику, которая идет вразрез с международным законодательством и положениями резолюций СБ ООН, касающихся борьбы с терроризмом и его финансированием.

Массовые волнения в Сирии начались в марте 2011 года в городе Дераа и очень быстро перекинулись на другие районы страны. По данным ООН и международных правозащитных организаций, число погибших в столкновениях оппозиции (по мнению сирийских властей – террористических элементов) с силами безопасности превышает 3 тысячи человек. Власти, в свою очередь, настаивают на 1,5 тысячах погибших, большая часть из которых – сотрудники правоохранительных органов.

[processed]

Новости партнеров