Глава МВФ Кристин Лагард прибывает в Россию с трехдневным визитом

В воскресенье в Россию прибывает директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. В ходе трехдневного визита она встретится и проведет переговоры с представителями Минфина и Центробанка РФ. Об этом сообщает РИА «Новости».

Интерес МВФ к РФ связан прежде всего с тем, что Россия в числе других стран активно выступает за увеличение квот в МВФ для государств с переходной экономикой и развивающихся стран. Более того, РФ на прошедшем в Каннах саммите «большой двадцатки» подтвердила свое намерение оказать странам еврозоны финансовую помощь через МВФ. Наконец, Россия, как и другие члены БРИКС, выступает за проведение реформы МВФ, в частности органов управления фондом.

Россия входит в МВФ с 1992 года. Страна активно использовала кредиты фонда в 1990-е годы, но в 2005 году полностью погасила задолженность перед МВФ, после чего директоры-распорядители фонда перестали посещать страну с официальными визитами. В настоящее время РФ с долей в 2,8% находится на девятом месте по размеру квоты в МВФ (самая большая квота у США – 17%).

Дополнительное финансирование для МВФ является важным вопросом в плане осуществления деятельности фонда. Ранее Лагард заявляла, что финансовые ресурсы МВФ достаточны для удовлетворения нынешних нужд, однако в будущем могут возникнуть проблемы. Между тем, она также поддерживает идею реформирования МВФ, отмечая, что главным элементом реформы является повышение уровня представительства и квот в фонде для стран с быстро растущей экономикой.

МВФ создан в 1945 году и управляется представителями 187 государств. Капитал фонда составляет $383 млрд. По состоянию на август текущего года МВФ приняты обязательства о выделении кредитов на $282 млрд долларов, из них $213 млрд еще не были использованы. Крупнейшие заемщики: Греция, Португалия, Ирландия.

Основная задача МВФ - обеспечение стабильности международной валютно-финансовой системы. Финансирование МВФ позволяет странам, входящим в организацию, относительно безболезненно «пережить» время, необходимое для разрешения трудностей с платежным балансом. При этом кредитование фонда, как правило, увязывается с принятием программы экономической политики. Она разрабатывается властями государства-заемщика в тесном сотрудничестве с МВФ. Продолжение финансовой поддержки обусловлено эффективной реализацией программы.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться