Импортеры вина предлагают ужесточить наказание за продажу алкоголя детям

Президент Ассоциации импортеров вин Михаил Блинов предлагает изменить механизм привлечения к ответственности тех продавцов, которые продают алкоголь несовершеннолетним. Об этом сообщает «Интерфакс».

В соответствии с новой статьей, введенной в УК РФ (статья 151.1), за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним к продавцу может быть применена уголовная ответственность. Однако, наказать его с применением данной статьи УК можно лишь в случае повторного нарушения закона. На первый раз к нему может быть применена мера наказания в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

«Можно предположить, что продавца, который в первый раз был привлечен к ответственности в рамках КоАП, переведут на другую работу», - считает Блинов. - Скорее всего, компании не будут рисковать - они будут менять продавцов, но не вид деятельности».

По мнению Блинова, из УК следует исключить положение о повторности нарушения для привлечения к уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, после чего факт продажи ребенку алкогольной продукции однозначно станет уголовно наказуемым деянием, а сам механизм наказания действительно будет эффективным.

Новости партнеров