У британской прокуратуры может появиться новый подозреваемый по «делу Литвиненко»

У Британской королевской прокуратуры появился второй подозреваемый по делу бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, скончавшегося в ноябре 2006 года в Лондоне. По данным воскресной газеты Sunday Times, им может являться российский бизнесмен Дмитрий Ковтун, который ранее проходил по этому же делу в качестве свидетеля. Если так, правоохранительные органы будут добиваться экстрадиции Ковтуна в Великобританию.

В качестве доказательства своей версии английское издание приводит слова самого Ковтуна, который заявил о том, что обладает сведениями об имеющихся у Скотланд-Ярда новых уликах по «делу Литвиненко», которые помогут прокуратуре предъявить обвинение еще одному человеку. Бизнесмен не исключает, что в качестве этого человека может выступать он сам.

В британской прокуратуре, между тем, заявляют лишь о факте получения от полиции некоторых документов. В настоящее время британская прокуратура решает, какая часть из этой информации может быть оглашена публично, и уведомляет заинтересованные стороны об изменениях в ходе следствия.

До настоящего времени главным подозреваемым по делу о кончине в Лондоне Александра Литвиненко выступал российский гражданин, депутат Госдумы Андрей Луговой. Луговой категорически отрицает выдвигаемые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Великобритания требует от РФ экстрадиции Лугового, однако Генпрокуратура России заявила, что это противоречит российской Конституции. Сам Луговой отказывается ехать в Лондон на доследственные действия. При этом он сообщил, что готов сотрудничать со следствием, общаясь с представителями правоохранительных органов Великобритании посредством видеоконференции.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко сбежал в Великобританию в 2000 году. 23 ноября 2006 года он скончался в Лондоне (незадолго до этого Литвиненко получил британское гражданство). Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела обнародовано не было, однако специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что в организме Литвиненко было обнаружено значительное количество радиоактивного элемента «полоний-210».

Новости партнеров