«Роснано» ужесточит требования к эффективности инвестируемых проектов

ОАО «Роснано» планирует ужесточить требования к эффективности и финансовой устойчивости проектов, которые отбираются для инвестирования средств. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам главы «Роснано» Анатолия Чубайса, менять правила работы в отношении привлеченных ранее проектов не планируется. Речь идет прежде всего о предложениях по потенциальным новым проектам. В «Роснано» в настоящее время обсуждается повышение планки по IRR (внутренняя норма доходности) и изменение требований по соотношению собственных и привлеченных средств в сторону увеличения последних.

«У нас есть масштабная кредитная поддержка государства, а кредиты надо возвращать. И у них есть неприятное свойство - они платные, проценты нужно выплачивать, - отметил Чубайс. - Мы обязаны выстроить бизнес так, чтобы появился источник для этого расчета. Значит, мы должны выбирать проекты максимально эффективные и интересные. Проекты есть и будут, надо просто пожестче отбирать и работать с ними профессионально».

В сентябре 2011 года наблюдательный совет «Роснано» принял решение о выходе компании из раннее утвержденных инвестпроектов. Общий бюджет шести закрытых проектов должен был составить около 8,7 млрд рублей. Инвестировать в эти проекты «Роснано» не начинало, хотя и понесло затраты на их подготовку.

Основными причинами закрытия проектов стали невыполнение заявителями и соинвесторами своих обязательств; отказ заявителей от совместной реализации проектов в результате смены собственников, менеджмента или ухудшения финансового положения; замещение денежных средств «Роснано» другими источниками финансирования. Сотрудники «Роснано», в том числе и топ-менеджеры, премированные в свое время за факт утверждение проектов, которые в итоге были закрыты, должны вернуть эти премиальные.

Компания «Роснано» работает в сфере реализации политики государства в сфере нанотехнологий и развития инновационной инфраструктуры. Компания инвестирует в отобранные проекты с перспективами их коммерциализации. Основные направления инвестиций: солнечная энергетика и энергосбережение, наноструктурированные материалы, медицина и биотехнологии, машиностроение и металлообработка, опто- и наноэлектроника.

В течение первых шести месяцев 2011 года компания получила 124 запроса на финансирование проектов с общим бюджетом 460 млрд рублей (включая 233 млрд рублей из средств «Роснано»). Одобрено было 16 проектов с общим бюджетом 67,7 млрд рублей, включающим софинансирование со стороны «Роснано» в объеме 28,3 млрд рублей.

Всего за время работы компания утвердила 134 проекта на общую сумму около 533 млрд рублей. Финансирование 72 проектов уже ведется. По итогам 2011 года «Роснано» ожидает выручку компаний с ее участием на уровне 25 млрд рублей. К 2015 году объем производства проектных компаний с участием компании должен составить не менее 300 млрд рублей, суммарный объем всей российской наноиндустрии - 900 млрд рублей.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться