Тендер на проектировку платформ для Штокмана будет объявлен в I квартале 2012 года

ООО «Газпром добыча шельф», являющееся дочерним предприятием ОАО «Газпром», объявит тендер на проектирование ледовых платформ для работы на Штокмановском месторождении газа до конца первого квартала 2012 года. Об этом журналистам заявил заместитель генерального директора компании Геннадий Гаврилин.

«Сейчас необходимо подготовить договор для проектировщика, в котором нужно учесть все особенности работы платформ на газоконденсатном месторождении. Это должны быть уникальные платформы ледового класса, аналогов им пока в мире нет», - заявил топ-менеджер ООО «Газпром добыча шельф».

По словам Гаврилина, уникальность Штокмана состоит в том, что это арктическое месторождение удалено от берега на расстоянии 600 км; при проектировке платформ необходимо учитывать возможность прохождения через территорию месторождения айсбергов большой массы. В целях безопасности платформа должна иметь возможность отсоединиться от грунта и в случае появления опасности уйти на безопасное расстояние. Реализация этого требования - крайне сложная задача.

По разведанным запасам природного газа Штокмановское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире. Его запасы составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата. По прогнозам их хватит как минимум на 50 лет непрерывной эксплуатации.

Штокман расположен в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров. Температура воды в районе месторождения - от -2 до +8 градусов, скорость течения - 1,5 метра в секунду, высота волн - до 26 метров.

Инвестиционные решения по трубопроводному и сжиженному газу Штокмановского месторождения должны быть приняты до конца года. Сейчас в Териберке завершаются проектно-изыскательские работы, построена дорога протяженностью восемь километров из поселка к промышленным площадкам в Териберской губе. Там в ближайшие годы начнется строительство объектов береговой инфраструктуры.

Начать добычу газа на Штокмане планируется в четвертом квартале 2016 года, запуск завода по производству сжиженного природного газа будет запущен в конце 2017 года.

Новости партнеров