Заложенные акции «Балтийского завода» оценят эксперты «Эрнст энд Янг»

Арбитражный суд Москвы назначил ООО «Эрнст энд Янг – стоимостное консультирование» оценщиком акций ОАО «Балтийский завод», заложенных по кредитам ЦБ РФ, выданным Международному промышленному банку (Межпромбанк, МПБ). Экспертная организация была предложена самим ЦБ. Суд отложил рассмотрение дела до 9 декабря до получения результатов экспертизы, отмечает РАПСИ.

ЦБ РФ подал ходатайство о назначении экспертизы в рамках дела об обращении взыскания в свою пользу на 88,32% акций завода. Акции были заложены по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ на общую сумму около 32 млрд рублей. Ответчиками по иску являются владельцы акций ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг». В рамках этого дела рассматривается и встречный иск ответчиков, которые просят признать недействительным договор залога.

Ранее суд огласил ответы предложенных сторонами экспертных организаций по поводу готовности провести оценку. Регулятор предложил в качестве эксперта ООО «Эрнст энд Янг – стоимостное консультирование». Эта компания готова провести оценку за 4 недели, стоимость услуг «Эрнст энд Янг» составит 5 млн рублей.

Компания ЗАО «Делойт и Туш СНГ» (Deloitte & Touche), предложенная ООО «Нано-Строй», запросила за проведение экспертизы 15 млн рублей и заявила, что оценка займет 2 месяца. Стороны несколько раз уточнили озвученную судом сумму, так как 21 октября ответчик заявлял о том, что это организация готова провести оценку за 3 млн рублей, ссылаясь на письмо Deloitte & Touche.

Юрист «Нано-строй» пояснил, что представитель Deloitte & Touche на словах сообщил, что произошла техническая ошибка, организация готова провести экспертизу за три миллиона рублей, о чем в суд должно было поступить письмо.

Deloitte & Touche уже утверждена оценщиком акций завода «Северная верфь», также заложенных по кредитам МПБ. Там компания оценила свои услуги в 4,5 млн рублей, тогда как «Эрнст энд Янг» – в 7 млн. Суд указал в определении, что экспертная организация была выбрана, исходя из стоимости услуг.

Арбитражный суд 29 сентября в качестве обеспечительной меры по этому иску обязал ответчиков передать Центральному банку РФ акции Балтзавода (971 524 штуки) в доверительное управление до момента реализации акций на основании судебного акта, принятого по данному делу (без передачи ЦБ РФ права на отчуждение указанных акций). Так же суд обязал ЗАО «Национальный расчетный Депозитарий» зарегистрировать за ЦБ РФ право доверительного управления на акции.

ЦБ РФ обосновал заявление о принятие обеспечительных мер тем, что существуют факты, подтверждающие неэффективность управления предприятием. ЦБ полагает, что это влечет уменьшение стоимости акций данного общества, переданных в залог.

В дело с самостоятельными требованиями пытается вступить Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий Межпромбанка, который сейчас участвует в деле как третье лицо без самостоятельных требований. Спорные акции находятся в последующем залоге у Межпромбанка, в случае если акции будут реализованы с публичных торгов по иску ЦБ РФ, то у МПБ пропадет право залога и он будет лишен права на судебную защиту, полагают в АСВ. Однако арбитраж отказал АСВ во вступлении в дело в качестве соистца либо в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться