Суд признал законным выговор Ходорковскому за угощение сигаретами соседа по камере

Сегежский суд в понедельник признал законным вынесение отбывающему в городской колонии срок Михаилу Ходорковскому взыскания за то, что тот угостил сигаретой другого заключенного.

Как сообщил РАПСИ адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант, тюремная администрация наказала его подзащитного еще в августе. Взыскание-выговор Ходорковский получил за то, что поделился пачкой сигарет с соседом по камере. Формально это действие было квалифицировано как «незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных».

Суд, по словам Клювганта, «отказался признать произвол произволом». «Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой», – констатировал адвокат.

Он выразил категорический протест в связи с решением суда. Обжалование его в кассационной инстанции будет возможно лишь после того, как защита ознакомится с мотивировочной частью, добавил Клювгант.

Напомним, Ходорковский в настоящий момент отбывает наказание в Сегеже по второму делу ЮКОСа. Вместе с Платоном Лебедевым он приговорен к 13 годам лишения свободы. Срок заключения экс-главы ЮКОСа истечет в 2016 году. Его ходатайство об УДО еще не рассматривалось. Лебедеву в условно-досрочном освобождении уже отказано.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться