Абрамович: Путин не говорил генпрокурору, кого и когда арестовывать

В Высоком суде Лондона начался шестой день дачи показаний Романом Абрамовичем в рамках слушаний иска Бориса Березовского. Ответчик продолжает отвечать на вопросы адвоката Лоуренса Рабиновитца.

В начале заседания в понедельник стороны продолжили обсуждать вызвавшую скандал запись разговора Березовского и Абрамовича в присутствии Бадри Патаркацишвили в парижском аэропорту Ле Бурже в конце 2000 года, сообщается на сайте проекта «Сноб». Ответчик настаивает на том, что, несмотря на неоднозначный характер беседы и возможность интерпретации произнесенных им слов, ни о каком совместном владении «Сибнефтью» речи тогда не шло.

По версии Абрамовича, в Ле Бурже бизнесмены обсуждали схему легализации его выплат старшим партнерам за политическую «крышу». Ответчик признался, что Патаркацишвили на тот момент даже «не до конца понимал, как устроено акционерное общество: сначала объявляются дивиденды, и потом из них уже выплачивается их доля». «А он хотел, чтобы было все как раньше – когда ему нужны деньги, он мне звонит, и я тут же выплачиваю», – констатировал предприниматель.

Он также заверил суд в искренности своих слов о том, что бывший первый заместитель гендиректора «Аэрофлота», деловой партнер Березовского Николай Глушков «вряд ли» будет взят под стражу российскими властями. Прогноз Абрамовича не сбылся: уже на следующий день после беседы в парижском аэропорту Глушкова арестовали. По мнению Березовского, давление на его партнера Кремль оказывал с целью принудить опального олигарха расстаться с принадлежавшими ему долями в «Сибнефти» и «Русале» по цене ниже рыночной. Абрамович же утверждает, что истец никогда не владел акциями этих компаний.

В понедельник он признался, что не знает об истинных причинах взятия Глушкова под стражу. «Вероятность, что человека арестуют, если заместитель генерального прокурора говорит, что его арестуют, весьма высока. Ближе к 100%.... Устинов был самым агрессивным генеральным прокурором за все время, пока я живу в России», – добавил ответчик.

При этом Абрамович не согласился с версией о том, что санкцию на суровую меру пресечения давал лично Владимир Путин. Он напомнил, что глава надзорного ведомства «не обязательно должен подчиняться Путину, хотя он его мнение наверняка учитывает, но вообще генеральный прокурор подчиняется Совету федерации».

«Путин просто самый информированный человек, но это не значит, что он говорит, кого и когда арестовать», – заключил ответчик.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться