Путин: Россия не увязывает финансовую помощь ЕС с энергетикой

Россия не увязывает решение вопроса о финансовой помощи Евросоюзу с какими-либо вопросами в сфере энергетики. Такое заявление в понедельник сделал премьег-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, Москва рассчитывает, что поддержка еврозоны позитивно повлияет на статус страны в Международном валютном фонде.

«Разумеется, мы не будем это связывать ни с энергетикой, ни с чем-то другим в рамках работы этой международной организации (МВФ). Мы рассчитываем, что если такие страны, как Россия и Китай, будут активно участвовать в общемировых усилиях по улучшению ситуации, то это будет отражаться на нашем статусе в МВФ», – цитирует Путина РИА «Новости».

Премьер напомнил, что на саммите G20 в минувший четверг в Каннах президент РФ Дмитрий Медведев обсуждал тему возможного участия России в глобальных усилиях по предотвращению долгового кризиса в еврозоне. «Он сказал, что мы как члены МВФ через инструменты МВФ могли бы принимать участие в этой совместной работе. Мы заинтересованы в том, чтобы в еврозоне не было проблем, чтобы они были минимизированы», – подтвердил глава правительства.

Путин отметил, что в ходе состоявшегося в понедельник саммита глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проблемы еврозоны подробно не рассматривались – затрагивались лишь аспекты, связанные с влиянием ситуации в ЕС на экономики стран-членов ШОС. «Разумеется, то, что в еврозоне происходит, на нас отражается», – признал российский премьер.

Он подчеркнул, что ни в РФ, ни в КНР «с точки зрения экономического потенциала таких проблем, как в еврозоне, нет». Если у проблемных европейских государства госдолг составляет от 85% ВВП, то в России этот показатель составляет 10%. «Фактически в этом смысле мы можем говорить о здоровом характере наших финансов, и чувствуем себя, конечно, уверенно», – заключил глава правительства.

По его мнению, правильным было бы участие Европейского ЦБ «в деятельности и решении задач, которые поставлены перед фондом финансовой стабильности еврозоны». Путин признал, что «в определенном смысле (это будет) накачка денежной массой». «Но в сегодняшних условиях не представляется, чтобы это было бы обоснованно», – констатировал он, добавив, что знает о другой точке зрения своих коллег из ЕС.

[processed]

Новости партнеров