Суд вновь оставил под арестом предпринимательницу Наталью Гулевич

Тверской районный суд Москвы в понедельник оставил под стражей до 2 декабря страдающую тяжелыми заболеваниями предпринимательницу Наталью Гулевич. Об этом сообщает РАПСИ.

Общий срок ареста Гулевич, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, составит 12 месяцев, уточнил ее адвокат Андрей Штанько.

Несмотря на критическое состояние здоровья предпринимательницы, суд счел достаточными для продления суровой меры пресечения доводы следствия о том, что на свободе Гулевич способна скрыться от правосудия и оказать давление на свидетелей. По мнению прокуроров, негативной динамики в самочувствии обвиняемой не наблюдается, поэтому еще один месяц ареста не приведет к трагическим последствиям.

Тверской суд, таким образом, проигнорировал позицию вышестоящей инстанции: на прошлой неделе Мосгорсуд удовлетворил жалобу адвокатов на незаконность удержания Гулевич под арестом, затребовав при этом рекордный залог в 100 млн рублей. Защита в понедельник ходатайствовала о снижении этой суммы до 7 млн рублей. Супруг обвиняемой Валерий Гулевич пояснил, что собрать деньги ему помогли известные блогеры.

Сама предпринимательница констатировала, что платит «здоровьем за рейдерский захват Номос-банка». «Я потеряла два органа, у меня отказывают почки», – напомнила Гулевич суду, заверив, что не собирается скрываться и планирует «оправдать себя». По ее словам, освобождение необходимо для начала полноценного курса лечения.

Адвокат Анна Ставицкая ходатайствовала о допросе в качестве свидетеля мужа Гулевич. Тот, по словам защитницы, мог бы свидетельствовать о материальном положении семьи, что дало бы суду представление о невозможности внесения залога в 100 млн рублей. Также Ставицкая просила приобщить к материалам дела документы о состоянии здоровья Гулевич – заключение уролога, согласно которому катетер может находиться в теле человека не более трех недель, в то время как у подсудимой этот срок растянулся уже на восемь месяцев.

Второе ходатайство суд удовлетворил, однако допрашивать супруга обвиняемой отказался.

Гулевич на протяжении восьми месяцев ходит с катетером из-за отказа мочевого пузыри. Причина недомогания до сих пор не определена, диагноз не поставлен, а лечение не назначено.

Предпринимательница настаивает на собственной невиновности в инкриминируемых ей преступлениях. Ее арест вызвал широкий резонанс. Правозащитники неоднократно выражали опасения за жизнь подсудимой и не исключали повторения трагической истории Сергея Магнитского.

Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером ЗАО «ГП «Статус», взяла кредит в Номос-банке. В 2008-м она договорилась о перекредитовке. В качестве залога помимо здания банк потребовал передать 100% акций группы аффилированной организации – ООО «Трен». Из соглашения следовало, что при уплате по займу $10 млн Гулевич возвращается 100% акций «Статуса». Несмотря на то, что задолженность в большей части была погашена, в 2009-м кредитор отозвал у предпринимательницы доверенность на управление компанией. В августе того же года банк ввел на территорию комплекса «Статус» вооруженный ЧОП.

Уголовное дело в отношении Гулевич было возбуждено в июле 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Обвиняемая находится в СИЗО со 2 декабря 2010 года. Ее защита уже направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

Новости партнеров