Ходорковский: Путин прошел точку невозврата

Россия отстала в развитии промышленности от передовых стран на 30-50 лет, но шанс исправить ситуацию по-прежнему остается. Такое мнение выразил Михаил Ходорковский. Бывший глава ЮКОСа ответил на вопросы слушателей радиостанции «Эхо Москвы».

В частности, он рассказал о собственном видении ситуации в промышленности РФ. «Сегодняшнее состояние российской промышленности соответствует европейскому 30-50 лет назад. Преодолеть такое отставание можно за 20-25 лет», – отметил заключенный предприниматель.

По его словам, необратимым отставание «может сделать состояние общества». «Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого. И продолжают обходиться», – констатировал экс-глава ЮКОСа.

Для развития страны Ходорковский предложил призвать в Россию «всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой». «Необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией. Тогда мы можем рассчитывать на приток высококультурного населения и на раскрытие талантов соотечественников на пользу нашей стране. Сегодня мы делаем ровно обратное, и образованные люди – бегут», – заключил он.

Вместе с тем Ходорковский отметил, что запрет на деятельность зарубежных банков в России не отразился на развитии страны. «Я никогда не понимал и не пойму веры в то, что иностранцы нас спасут. Это наша страна, наша ответственность и только мы можем решить наши проблемы. А западные банки никогда не выбирали ту квоту, которую им предоставили. Так что это миф, что какой-то запрет на деятельность иностранных банков чему-то помешал», – пояснил экс-глава ЮКОСа свою позицию.

Он выразил уверенность в том, что в современной России уже не осталось авторитетной фигуры, способной обеспечить Владимиру Путину надежные гарантии на случай ухода премьер-министра и будущего участника президентских выборов из власти. По мнению Ходорковского, страну «ждет долгий застой, политический кризис и революционная (очень надеюсь, что бескровная) смена власти». «Сам Путин не уйдет, и реального преемника уже не подготовит. Задача либеральной оппозиции – защищать ценности свободы и прав человека в годы застоя, смягчить ход и последствия революции, стать активной и конструктивной частью постреволюционной коалиции», – заключил предприниматель.

Новости партнеров