ФСКН: число дезоморфиновых наркоманов в РФ выросло до 250 000 человек

Количество наркоманов, употребляющих дезоморфин, в России приближается к 250 млн человек. Такие данные во вторник озвучил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Дезоморфин, или «крокодил», является одним из наиболее опасных запрещенных препаратов, который можно изготовить в домашних условиях из отпускающихся без рецепта лекарств и подручных средств.

«Уровень смертности наркопотребителей, – в основном, молодежи – от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью, а объемы изъятий дезоморфина выросли за последние пять лет почти в 40 раз», – цитирует главу ФСКН РИА «Новости».

По данным ведомства, если в 2006 году было изъято чуть более 2 кг наркотика, то в 2011-м эта цифра выросла почти до 100 кг. По словам Иванова, «количество опиатных наркобольных в РФ составляет около 1,5 млн».

Острой проблемой наркополицейские считают продажу кодеиносодержащих препаратов, из которых наркоманы готовят «крокодил». Рецептурный отпуск этих медикаментов будет введен на всей территории России лишь с 1 июня 2012 года.

По данным ФСКН, в трех областях: Белгородской, Калужской и Липецкой, а также республике Татарстан, – где уже принято решение о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарств, количество наркопритонов и объем изъятого дезоморфина сократился в два раза.

По данным российского института демографии, за последние два года от дезоморфина погибли минимум 5-7 тысяч человек. В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов – дезоморфиновые «потребители». Объемы ежемесячно изымаемого дезоморфина за последние 2,5 года выросли в 60 раз.

Новости партнеров