Доходность по госбондам Италии во вторник остается в опасной зоне

Доходность по 10-летним суверенным облигациям Италии на торгах во вторник подскочила до нового рекордного значения за всю историю еврозоны – 6,73%. Это произошло в преддверие голосования по вотуму доверию правительства Сильвио Берлускони.

Бумаги установили уже второй рекорд за два дня. Накануне доходность по ним составила 6,58%. Для сравнения, месяц назад показатель находился на уровне 5,402%.

Значительно возросла и доходность по 5-летним гособлигациям Италии – до 6,525%.

Показатель вплотную подобрался к «точке невозврата» – планке в 7%, преодоление которой, по мнению аналитиков, будет свидетельствовать о готовности повторения греческого сценария. Ранее достижение доходности в 7% заставляло власти ЕС предпринимать решительные шаги по оказанию прямой помощи не только Афинам, но и Ирландии и Португалии.

При доходности итальянских облигаций на таком уровне трейдеры потребуют дополнительного обеспечения, поскольку бонды будут восприниматься как все более рискованные активы. Потенциально это сделает суверенные долговые бумаги Италии менее привлекательными для банков, которые традиционно являются крупнейшими покупателями облигаций стран еврозоны. Такая ситуация создаст замкнутый круг: повышение доходности будет провоцировать новые массовые эмиссии, что отпугнет покупателей и приведет к дальнейшему росту стоимости заимствования, отмечает «Интерфакс».

Участники торгов опасаются, что голосование по утверждению отчета правительства Италии об исполнении бюджета за 2010 год, которое пройдет 8 ноября и будет увязано с голосованием о вотуме доверия кабинету Берлускони, может завершиться негативно для премьера. Его отставка может спровоцировать политический кризис в стране. Сам Берлускони в понедельник назвал подобные прогнозы слухами, не имеющими под собой каких-либо оснований. Весь день премьер вел консультации с членами правительства о консолидации позиций.

Дополнительным поводом для роста доходности по госбумагам остаются спекуляции по поводу отказа ЕЦБ от их покупок в случае, если властям государства не удастся убедит регулятора и рынки в намерении сокращать бюджетные расходы и проводить структурные реформы.

Госдолг Италии в настоящий момент составляет около €1,9 трлн, а в 2012-м увеличится еще на €200 млн. В такой ситуации Рим не может позволить себе высокую доходность облигаций.

Новости партнеров